共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

新感覚!豆腐のデザート
とうふの薬膳スイートスープ

とうふの薬膳スイートスープ

薬膳の素材と豆腐のヘルシーデザート。
シロップを暑い日には冷たくして、
寒い日には温かいままで
お召し上がりください。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1白キクラゲは水に5分ほどつけて戻し、硬い石づきを切り落と
す。鍋に水・白キクラゲを入れて30分蓋をして煮る。

2砂糖・生姜の薄切りを加えてさらに15分煮る。

3火からおろし、杏露酒・クコの実を入れ冷ます。

4寄せとうふは水気を切り、スプーンですくうようにして器に盛り、
1をたっぷりかける。

材料

寄せとうふ  1丁
白キクラゲ  5g
水      2カップ
生姜     1かけ
砂糖     100g

杏露酒(アンズ酒)大さじ1〜2
クコの実     大さじ1


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