共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

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きのこ温やっこ

きのこ温やっこ

温かい豆腐に炒めたキノコをのせ、
卵の黄身をのせて
とろっとくずして食べます。
ローカロリーの食材が嬉しい1品。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1寄せとうふは沸騰寸前の湯の中で温め、取り出し、くずす。
水気を切り器に入れる。

2舞茸・シメジは根元の硬いところを切り落とし、ばらばらにほぐ
す。万能ネギは小口切りにする。

3ごま油を熱し、舞茸・シメジがしんなりとするまで炒め、醤油・
酒・みりんを加え、煮立ったら万能ネギを加える。

41の寄せとうふの上にたっぷりのせ、上に卵黄をのせる。

材料

寄せとうふ 1丁
舞茸 1パック
シメジ 1パック
万能ネギ 5本
ごま油 大さじ1


醤油 大さじ 11/2
酒  大さじ11/2
みりん 大さじ11/2

卵黄 4個分

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