共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

お酒によくあうカンタンおつまみ
とうふのカプレーゼ風

串焼き

串に刺して焼いただけのお手軽な一品。
田楽みそがビールによく合います。

 
撮影:西山輝彦

作り方

1水きりとうふは、1/8程度のさいころ型に切ります。

2白ねぎは水きりとうふと同じ大きさのぶつ切りにします。
ミニトマトはヘタをとります。

3味噌、砂糖、みりん、水を合わせてよくかき混ぜ、ラップをして
電子レンジ(500W)で1分加熱し、一度取り出してかき混ぜ、
もう一度電子レンジで(500W)30秒ほど加熱します。

4水きりとうふと白ねぎ、ミニトマトを交互に串に刺し、グリルで焼
き色がつくまで焼きます。

53の田楽みそを添えます。

材料

水切りとうふ   2丁
(木綿・絹豆腐を使用する場合
は、よく水切りをしてください)
白ねぎ      4本
ミニトマト    16個
たれ (田楽みそ)
赤味噌      大さじ8
砂糖       大さじ4
みりん      大さじ4
水        大さじ4強

 

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