共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

ご飯がすすむ食卓の主役
水切りとうふの串カツ

水切りとうふの串カツ

豆腐に青しそと豚肉をまき、
串にした1品。
お弁当のおかずや、
お父さんのビールのお供にどうぞ。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1水切りとうふの表面の水気をふき取り、1丁を6切れの棒状に 切り塩・こしょうをする。

2とうふ1切れに青しそ1枚を巻き、その上から豚肉1枚をくるくる と巻く。
同じように12切れ作り、3切れで1組とし、竹串を2本刺す。

3小麦粉、溶き卵、パン粉の順に全体につけ、180度の揚げ油で 色よく揚げる。

4串の間を切り、味噌だれ、千切りキャベツと一緒にお皿に盛る。

材料

水きりとうふ 2丁
(木綿・絹豆腐を使用する場合
は、よく水切りをしてください)
豚薄切り肉 12枚
塩 こしょう 各少々
青しそ 12枚


小麦粉 適宜
卵   適宜
パン粉 適宜


揚げ油

味噌だれ
味噌  大さじ2
砂糖、白すりゴマ 各大さじ1
水   少々

つけ合せ
キャベツ(千切り)

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