共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

ご飯がすすむ食卓の主役
マーボーカレー豆腐

マーボーカレー豆腐

いつものマーボーをアレンジ!
お子様もよろこぶ
カレー醤油味でご飯がすすみます。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1豆腐は1cm角に切る。にんにく、生姜、長ネギはみじん切りに
する。

2サラダ油でにんにく、生姜、長ネギを香りが出るまで炒め、豚
ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。

3カレー粉、トウバンジャンを加えてさらに炒め、1の豆腐とAを
入れて煮込む。

4最後にBを入れてとろみをつけ、1cmに切ったニラを入れてさっ
と煮る。

材料

木綿豆腐 1丁
にんにく 1かけ
生姜   1かけ
長ネギ  10cm
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 150g
カレー粉 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1/2



醤油、酒 各大さじ1
砂糖   小さじ1
水    11/2



かたくり粉 大さじ1
水     大さじ2


ニラ    1/2袋

↑Page Top