共生食品(株)&イーハトーヴ農場

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きのこ温やっこ

寄せとうふあんかけ
茶碗蒸し

とうふのおいしさを味わえるシンプルな茶碗蒸し。お好みでえびなどの具材をくわえても。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1寄せとうふの水気を切り、大きくくずして器に入れる。

2卵を溶き、冷めただし汁、塩、しょうゆを入れて混ぜ、ざるに通してこす。静かに1の器に流しいれる。

3蒸気の上がった蒸し器に2を並べいれ、始め1分は強火にかける。さらに弱火にして約20分。軽くゆすってみてもゆるゆるしない程度に固まればよい。

4小鍋にだし汁、塩、しょうゆを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。3を取り出し、あんをかける。ミツバ、おろししょうがをのせる。

材料

寄せとうふ  1丁


卵  3個
だし汁  2カップ
塩  小さじ2/3
しょうゆ  少々


あんかけ
だし汁  1/2カップ
塩 しょうゆ  各少々
水溶き片栗粉  少々


しょうが  少々
切りミツバ  4本


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