共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

「TOFU」は世界の共通語
とうふのキーマカレー

とうふのキーマカレー

お豆腐を使って
マイルドに仕上げたキーマカレー。
お肉の変わりにお豆腐を使って
カロリーも抑えました。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1水切りとうふは細かくくずす。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじ
ん切りにする。

2サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。
合いひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。

3カレー粉、クミン、コリアンダーなどのスパイスを加えて炒める

4水きりとうふを加えさらに炒める。水を加えて煮込み、塩、こしょ
う、トマトケチャップを入れて味を整える。

5ナン、サニーレタス、プチトマトと一緒にお皿に盛り付ける。
ナンにとって食べてください。

材料

水切りとうふ  1丁
(木綿・絹豆腐を使用する場合
は、よく水切りをしてください)
サラダ油  大1
合いひき肉  200g
にんにく  1かけ
しょうが  1かけ
玉ねぎ  大1個
カレー粉  大1
あればクミン、コリアンダー
などのスパイス  少々
水  1/2カップ
塩、こしょう、ケチャップ  各少々


ナン  4枚
サニーレタス プチトマト  適宜

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