共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

ご飯がすすむ食卓の主役
とうふの肉だんご風

とうふの肉だんご風

鶏肉ととうふのヘルシーな肉だんご。とうふを入れることで「ふわっと」仕上がります。

 
撮影:西山輝彦

作り方

1白ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

2ボールに、水切りとうふ、鶏ひき肉、卵、みじん切りにした野菜を加え、粘りがでるまでよくこねる。

3甘酢あんの材料を鍋に入れて、煮立ったら丸めただんごを加える。

4だんごが浮いてきたら、一度取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。だんごを鍋に戻してあんをからめる。

材料

水切りとうふ  2丁
白ねぎ  2本
生しいたけ  8個
鶏ひき肉  400g
卵  2個
塩 こしょう  少々

甘酢あん
酢  1カップ(200cc)
砂糖  大さじ4
しょうゆ  大さじ4
水  4カップ(800cc)
片栗粉  大さじ4

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