共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

ヘルシーダイエットを応援
きのこ温やっこ

とうふのポタージュ

かぼちゃとお豆腐のホット温まるポタージュスープです。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1玉ねぎはざく切り、カボチャは種と皮を取りざく切りにする。

2鍋に1と水、コンソメを入れ柔かくなるまで煮る。ざっとつぶしたとうふと味噌を加え、煮立ったら火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかな状態にする。生クリームを加え、塩・こしょうで調味する。

3彩りにカボチャの皮をゆでて細かく切ったものを上に散らす。

 

材料

絹とうふ  1丁
玉ねぎ  1/4個
カボチャ  小1/4個
水  2と1/2カップ
固形コンソメ  1個
味噌  大さじ1
生クリーム  1/4カップ
塩 こしょう  各少々

↑Page Top