共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

ヘルシーダイエットを応援
白あえ

白あえ

あえ衣を覚えておくととっても便利。具はきゅうりとみょうが、あまったヒジキの煮物などと混ぜてもおいしく食べられます。

 
撮影:西山輝彦

作り方

1にんじん、こんにゃくは細く切って、Aで下煮しておく。

2ほうれん草は、ゆでて水気をしぼり、2cmの長さに切っておく。

3水きりとうふを手でくずし、すりごま、砂糖、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜてあえ衣を作る。

4あえ衣に、汁気をきった具材を加え、さっくりとあえてできあがり。

材料

にんじん  1/2本(80g)
こんにゃく  160g
ほうれん草  4/5束

A
しょうゆ・みりん  各大さじ2
だし  1カップ(200cc)


あえ衣
水きりとうふ  2丁
砂糖  大さじ2
薄口しょうゆ・酒  各大さじ2
みりん  大さじ4
すりごま  大さじ4
塩  少々


↑Page Top