共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

お酒によくあうカンタンおつまみ
厚揚げフレッシュトマトピザ

厚揚げフレッシュトマトピザ

厚揚げを使った簡単ピザ。のせる具材を変えて夏休みの子どものおやつやお父さんのビールのおともにどうぞ。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1厚揚げは横半分に切り、切った面に塩 こしょうを振る。

2トマト ピーマンはヘタと種を取り、5mm角に切り、水気を取る。オリーブは5mm角に切る。トマト ピーマン オリーブを混ぜ、塩 こしょう ピザチーズ半量を交ぜる。

3オリーブ油を熱し、1の厚揚げの両面を焼き色がつくように焼く。切り口の白い面に、残りのピザチーズをのせ、2をその上にのせる。フタをしてチーズが溶けるまで焼き、最後にオリーブ油をまわしかける。あればバジルの葉を添える。

材料

厚揚げ  2パック(4個)
塩 こしょう  各少々
ピザ用チーズ  50g
トマト  1個
ピーマン  1個
黒オリーブ  10粒

オリーブ油  適宜
バジルの葉

↑Page Top