共生食品(株)&イーハトーヴ農場

平成・豆腐百珍 こだわり豆腐のこだわりレシピ

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とうふのキッシュロレーヌ

とうふのキッシュロレーヌ

とろ〜りとろけたチーズと、とうふのクリーミーな口当たりのグラタン。カリカリに焼けたパンがアクセントです。

 
撮影:豊口隆之

作り方

1グラタン皿にバターを少しぬっておく。パンを三角形に切り、皿のふちに立てるように並べる。

2豆腐はペーパーに包んで水気を取り、縦半分に切り1cmの厚さに切る。かるく塩・こしょうを振る。

3玉ねぎは薄切り しめじは堅いところを落としてほぐす。鶏肉は1cm角に切る。

4フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の表面を焼いて取り出す。サラダ油を足し、玉ねぎ、しめじ、鶏肉を炒め、塩・こしょうを軽く振る。

5ボールに卵をときほぐし、牛乳、生クリーム、ピザチーズ、塩 こしょうを加えて混ぜる。そこへ、4のとうふと炒めた具を入れ、1のグラタン皿に入れる。オーブン180度で15〜20分 全体が硬く焼きあがり、焼き色がついたら取り出す。パセリのみじん切りをちらす。

材料

木綿とうふ  1丁
玉ねぎ  1/2個
しめじ  1パック
鶏もも肉  1/2枚
塩 こしょう  各少々

サラダ油  少量

卵  3個
牛乳  1カップ
生クリーム  1/2カップ
ピザチーズ  1/3カップ

パン(サンドイッチ用薄切り) 5枚
バター  少量
パセリ  少々

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